Зрение — место встречи вещей и мыслей, это жемчужные ворота между солнцем и душой

суббота, 18 февраля 2012 г.

Несколько простых упражнений для снятия зрительного утомления.

Сегодня  все мы находимся в условиях постоянного зрительного напряжения: компьютер и дома и на работе, телевизор . Постоянная работа в режиме "Близкого видения" приводит к раннему наступлению пресбиопии ( то, что в народе называется старческой дальнозоркостью). И нам приходится надевать очки значительно раньше, чем это делали наши родители, бабушки и дедушки. Существуют довольно простые в исполнении упражнения для снятия зрительного утомления. Вот несколько таких упражнений:

1. "Пальминг"
 Закройте глаза и положите ладони  на глаза так, чтобы они соединились на переносице ( руки образуют нечто похожее на перевернутую букву Y)
 Согнутые в локтях руки надо положить на стол или на колени, чтобы избежать напряжения в руках.
В этом положении надо посидеть спокойно, дожидаясь, пока перед вашим мысленным взором исчезнут  разные точки, звездочки и т.д., и вы "увидите" полную темноту.
Это упражнение можно делать очень часто.
2. "Мысленное представление"
Закройте глаза и постарайтесь перед мысленным взором вызвать какую-нибудь приятную картину, виденную вами раньше. Постарайтесь как бы мысленно войти в эту картину, чтобы ощутить полноту ощущуний от увиденного внутренним взором.
3. "Писание носом"
1) Сядьте удобно , закройте глаза и представьте, что к кончику вашего носа прикреплен довольно длинный карандаш. Двигая головой и шеей, на воображаемом листе нарисуйте большой круг. Пройдитесь "носом" по его контуру раз 6, пока он заметно не потолстеет. Затем разделите этот воображаемый круг вертикальной линией, пройдитесь по ней 6 раз. То же самое сделайте по горизонтали. Получится крест. Воткните "нос" в точку пересечения всех четырех линий.
2) На новом листе бумаги легко и плавно поворачивая голову от одного плеча к другому, начертите "носом" знак бесконечности - фигуру восьмерки, лежащей на боку. ПРойдитесь по контуру "носом" дюжину раз, обращая внимание на путь , по которому идет повторение фигуры : совпадает он или отклоняется.
          Конечно на патологию зрения оказывают влияние и особенности строения наших глаз и возрасные особенности. Но существует и так называемая культура видения, которой можно овладеть и предупредить или отсрочить негативные изменения в работе зрительного анализатора. Всем интересующимся этой проблемой советую прочесть  автобиографическую книгу  известного английского писателя Олдоса Хаксли "Как исправить зрение"

1 комментарий:

  1. Спасибо,Леночка,за комментарий к уроку,и за простые,но нужные упражнения для глаз.У меня падает сильно,говорят из-за внутричерепного давления.Надеюсь на скорую встречу!

    ОтветитьУдалить