Зрение — место встречи вещей и мыслей, это жемчужные ворота между солнцем и душой

вторник, 22 мая 2012 г.

Педагогам на заметку

       Сейчас в дошкольних учреждениях  идет активное выявление детей  с проблемами в развитии и комплектование групп компенсирующей направленности. В настоящее время значительно увеличилось число детей с комплексными нарушениями, и мы, педагоги, часто  сталкиваемся с необходимостью делать выбор : куда направить того или иного ребенка? Если ребенок носит очки, всегда ли он должен находиться в условиях специальной группы  по профилю зрительных нарушений.?
      Хочу поделиться некоторой информацией по этому поводу.

 Факт ношения ребенком очков не является достаточным основанием  для определения его в специальную группу  с косоглазием и амблиопией. Если зрительные нарушения связаны только с аномалией рефракции, и острота зрения очками корригируется до возрастной нормы , такому ребенку не нужна специализированная группа по зрению. Педагогам только надо сформировать у ребенка и окружающих детей позитивное отношение к очковой коррекции и следить за правильностью ношения очков . А вот если у ребенка есть косоглазие, которое не получается исправить очками, то ему лучше находиться  в условиях специализированной групы, где ему окажут комплексную медико-педагогическую помощь не только по коррекции зрительных нарушений, но и по преодолению других проблем, например нарушений речи или нарушений в развитии познавательных процессов. Не надо думать, что косоглазие и амблиопия (снижение остроты зрения , которое не поддается коррекции) - незначительные дефекты, которые устранятся сами собой по мере роста и развития ребенка. Если амблиопию не лечить в дошкольном возрасте, она преобретет стойкий и необратимый характер и будет вполне оправдывать свое название (в переводе с латинского амблиопия обозначает "слепой глаз")

1 комментарий:

  1. Я за инклюзию! Но, считаю, что наше государство палец о палец не ударило, чтобы это произошло. Наши школы совершенно не готовы к тому, что в одном классе будут учиться дети с разной патологией! Не готовы ни учителя, ни родители, ни условия!

    ОтветитьУдалить