Зрение — место встречи вещей и мыслей, это жемчужные ворота между солнцем и душой

воскресенье, 7 июня 2015 г.

Лето.Солнце. Выбираем солнцезащитные очки.






Лето – пора активного отдыха на природе для детей и взрослых. Все мы ждем счастливых мгновений встречи с морем, солнцем.
А знаете ли Вы, что 40 минут на ярком солнце без очков приравнивают к 2 часам перед телевизором?
Хрусталик ребенка по сравнению со взрослым пропускает к сетчатке больше УФ-лучей и коротковолнового видимого излучения, и в первое десятилетие жизни он наиболее чувствителен к солнечной радиации и пропускает до 95% ультрафиолетового излучения.
Поэтому нашим малышам солнцезащитные очки необходимы так же как и нам. И к подбору очков для летнего отдыха надо относиться очень серьезно.



 Покупать очки следует не на пляжных базарах, а в специализированных магазинах. Как правильно выбрать линзы? Более безопасными являются пластиковые линзы, предупреждающие глазной травматизм и устойчивый к ударным нагрузкам, в том числе линзы из поликарбоната и трайвекса.
Чтобы проверить качество пластиковых линз дома, их нужно положить на тряпочку с квадратным плетением ткани. Чем меньше будет искажение структуры материала, тем лучше линза. А как быть с цветом линз? Офтальмологи советуют серый и коричневый цвет.
Серые стекла в солнцезащитных очках позволяют реально воспринимать окружающие цвета, а коричневые отфильтровывают наибольшее количество ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Тип очков зависит от возраста ребенка .
У детей младшего возраста форма лица чаще всего круглая, а глаза расположены близко друг к другу, при этом переносица у них достаточно плоская и невысокая, что может привести к определенным затруднениям при подборе оправ. Поэтому очки для них имеют различные эластичные красочные ленты, позволяющие закрепить очки на голове, а также шнурки и цепочки. Даже самые маленькие покупатели должны обязательно померить очки, а родители купить те, которые не только понравятся ребенку, но и будут хорошо сидеть: оправа не будет сдавливать голову, очки не станут съезжать с носа при резких движениях и причинять другие неудобства. Также нужно помнить, что основной вес очков приходится на переносицу, и очки ни в коем случае не должны давить на нее. С возрастом переносица становится выше, поэтому очки придется менять не реже одного раза в год.
 Если ребенок страдает близорукостью или дальнозоркостью, можно подобрать ему очки с диоптриями, в оправу которых вставлены фотохромные линзы «хамелеоны». Но в этом случае обязательно проконсультируйтесь с врачом, у которого наблюдается Ваш ребенок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий