Зрение — место встречи вещей и мыслей, это жемчужные ворота между солнцем и душой

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Спазм аккомодации:что это такое и как с ним бороться

Спазм аккомодации или ложная близорукость  – это спазм глазной (цилиарной) мышцы,из-за которого глаз перестает четко различать предметы, расположенные как вблизи, так и вдали.Основная его причина в зрительном перенапряжении при работе на близком расстоянии. Чаще всего он возникает в школьном возрасте, но сейчас приходится сталкиваться с этим явлением и в дошкольном возрасте. Причина , думаю, всем  ясна. Прежде всего это бесконечное просиживание у компьютера и телевизора. Почему-то молодые родители думают, что только развивающие компьютерные игрушки могут воспитать из их чад  вундеркиндов. Знаю мам, которые даже кормят малыша перед компьютером.
Кроме этого развитию спазма аккомодации способствует не соответствие мебели росту ребенка, плохое освещение, слабость шейных и спинных позвонков.
Школьник, страдающий спазмом аккомодации,  быстрее устает на занятиях, требующих зрительного напряжения, что довольно скоро проявляется снижением успеваемости. У него появляются головные боли, причину которых часто не могут определить.
Продолжительность этого заболевания колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от общего состояния ребенка, режима его жизни. Спазм аккомодации может впоследствии перейти в истинную близорукость.
Для лечения спазма аккомодации разработаны комплексные методики, в медицинских центрах широко применяются компьютерные программы.  А есть  простые, но тоже эффективные упражнения , которые можно применять дома, в школе и в детском саду.


 Цель этих упражнений: укрепление цилиарной мышцы, снятие зрительного утомления.
Приведу некоторые из них:
1."Метка на стекле"


На стекле окна на уровне глаз прикрепить круглую метку диаметром 5 мм на расстоянии 30-35 см от глаз. Вдали на линии взора, проходящей через эту метку, найти любой удаленный предмет (ствол дерева, фонарный столб и т. д.) и переводить взгляд то на метку, то на этот предмет.
Еще одно упражнение: встать у стены большой комнаты и не поворачивая головы перевести взгляд в левый верхний, правый нижний угол, в  правый верхний угол, в левый нижний. Затем повторить упражнение в обратном порядке.  

Очень нравится детям упражнение «Письмо носом» Для его выполнения нужно закрыть глаза представить, что к носу прикреплена ручка или карандаш и писать все ,что угодно: цифры, буквы, рисовать фигуры .
Если выполнять эти упражнения регулярно, особенно после интенсивной зрительной нагрузке, можно укрепить цилиарную мышцу и предотвратить такое коварное явление как "спазм аккомодации". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий