Зрение — место встречи вещей и мыслей, это жемчужные ворота между солнцем и душой

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Урок бабочки (в продолжение разговора)

В выходные "погуляла" по интернету, интересующая меня тема активно обсуждалась в 2012 году, накануне принятия нового Закона об образовании. Сейчас полемика немного  поутихла, но тем не менее  есть много острых , интересных комментариев. В блоге Екатерины Крутий нашла интересную притчу,  мне кажется, она очень хорошо подходит к теме нашего разговора

                                                    "Урок бабочки"
Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
   Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
   Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!
   Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.
   

1 комментарий:

  1. Хотя человек самое приспосабливаемое животное, психика-очень тонкая материя. Никто не знает ее резервов,а главное, последствия нещадной ее эксплуатации. Кто может предвидеть результаты перегрузок, которые человек стал испытывать сравнительно недавно...

    ОтветитьУдалить